Slawi, 01 Agustus 2024

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang melalui Bidang Jasa Konstruksi memperkenalkan Aplikasi Sistem Informasi Jasa Konstruksi (SIJAKON) merupakan aplikasi Layanan Informasi Jasa Konstruksi berbasis Web yang terdiri dari 2 versi yaitu versi masyarakat umum/masyarakat jasa konstruksi dan versi pegawai. Manfaat yang didapatkan oleh masyarakat umum/ masyarakat jasa konstruksi diantaranya yaitu masyarakat dapat mengakses informasi pekerjaan konstruksi, informasi Badan Usaha Jasa Konstruksi (BUJK) dan informasi Tenaga Kerja Konstruksi yang bersertifikat.  Selain itu aplikasi Sistem Informasi Jasa Konstruksi (SIJAKON) dapat membantu pekerjaan Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tegal dalam hal :

1. Proses pengawasan Tertib Usaha Tertib Penyelenggaraan dan Tertib Pemanfaatan Produk Jasa Konstruksi dapat terpantau ;
  2. Pengawasan terhadap rantai pasok material konstruksi dan hasil pelaksanaan pekerjaan konstruksi dapat terpantau ;
  3. Jumlah tenaga kerja kerja konstruksi bisa dihitung lebih akurat, guna memperhitungkan perkiraan kekurangan tenaga kerja konstruksi tahun berikutnya ;
  4. Dapat membuat perencanaan anggaran fasilitasi sertifikasi tenaga kerja konstruksi dengan memprioritaskan jabatan kerja dan jenjang yang dibutuhkan ;
  5. Proses pemantauan tenaga kerja konstruksi yang telah tersertifikasi menggunakan anggaran Pemerintah Kabupaten Tegal bisa terlaksana ;

Aplikasi Sistem Informasi Jasa Konstruksi (SIJAKON) versi masyarakat umum dapat dibuka melalui website https://sijakon.tegalkab.go.id/.

Sistem Informasi Jasa Konstruksi (SIJAKON) merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Bidang Jasa Konstruksi Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tegal yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Tegal dan memberikan keterbukaan informasi bagi masyarakat.